2011年01月01日

手作り☆干し野菜オヤツ


冬休みの間に、
せっせとウサギのオヤツを作っています。

年末のある夜に、トモダチから大根、ニンジン、
小松菜、ブロッコリーの葉をたくさん頂いたので、
夜中にせっせと葉を毟りまくり、
干しものネットやら、新聞紙の上やらで、
ひたすら乾燥野菜を作っておりました。

干し野菜7.jpg


あれこれ悩みながら、いくつか方法を試してみましたが、
やっぱ結果的には、干しものネットに入れて、
乾燥した室内(温室)に放置するのが一番早かったです。

干し野菜3.jpg


一応、失敗談を書いておきます(^^;

新聞紙の上に広げて干すのは、床が寒いためか、
なかなか乾かないうえに、場所を取って邪魔〜!
家族に蹴っぽられるわ、猫が盗み食いして、
その辺にゲロ吐くわで、、、(^_^;

しかも、小松菜や大根の葉は、短時間で乾かさないと、
だんだん黄色くなってっちゃいます。
(芯を外して、完全に葉っぱだけにしたほうが無難)

ニンジンの葉は、日光に当てたら変色するかも?
ってことで、ハンガーにかけて軒下に干したら、
黒くなっちゃいました(TT)

ブロッコリーの葉は、数枚外に干して様子を見ていたら、
2週間経っても乾きやしません(^^;

ファンヒーターの前で、
高温高速乾燥させるのはどうね?
と試してみたら、煮えて黒くなっちまいました(笑)
ものによっては、原型をとどめないほど縮んだりするし。
焦りは禁物。ヒーターの前に置く時は、
新聞紙の上に広げて、ヒーターから離して、
暖かい風が軽く通るくらいがちょうどエエです。

***

大根、小松菜、ブロッコリーは、
干していると糖分が出てくることがあります。

干し野菜1大根.jpg


信じられます〜?
これね、大根なんですよぉ(@@
野菜だからヘルシィ!だと思っていても、
これ見ちゃうと考えさせられます。。。

ブロッコリーは甘いから、想像がつきますけどね。

干し野菜4.jpg


ブロッコリーの葉は厚みがあるので、
芯から切り離して、完全に葉だけにしたほうが
乾きが早いです。が、、、
オイラは超絶面倒くさがり屋なもんで、、、

番線を通して、ハンガーにヅラヅラ下げて温室へ(^^;

干し野菜5.jpg


それでも、市販品を買うのと違わないくらいの、
それなりの出来になります。
買ったのにだって、黄色いの入ってるしね(笑)

干し野菜9.jpg


セロリも干せるよ〜。

干し野菜2.jpg


これっぽっちになっちゃうけど…(^^;

乾燥後の黄色い葉っぱも試食してみたけど、
ちゃんとセロリでした。よって捨てずに進呈決定。

干し野菜6.jpg


ちなみに、、、
明日葉も干せます(^^

干し野菜8.jpg


冬休みで時間がある間に、
ウサギさんのオヤツ作りは如何ですか?

お湯で戻しても食べられるよ〜
…(試しました、はい。。。)


タメになったよ〜って方は、ぽちっ♪
にほんブログ村 うさぎブログ ミニウサギへ

人気ブログランキングへ


ジップロック&除湿剤の用意もあるし、
めんどくさいから買った方が早くね?

という突っ込みはナシですよ〜(^▽^;
  
  
posted by Misuzu at 13:01| 埼玉 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | ▼うさぎの食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おめでとうございます。

昨年は読み応えのある記事でいっぱい考えさせられました。ありがとうございました。
今年も葉っぱの乾燥と探究心をMisuzuさんに託して、研究成果を楽しみにしています。
Posted by marunana at 2011年01月01日 16:18
明けましておめでとうございます!


葉っぱってニンジンぐらいしか干さないぐ〜たら飼い主です。
ニンジン葉って簡単に乾くけど
バラバラになるのが問題ですよね〜。
明日葉も乾燥できるんだぁ・・・

と、またひとつ学ばせていただきました。

今年もよろしくお願いします。
Posted by のり@わんこ商会 at 2011年01月01日 20:01
ためになったね〜 ためになったよ〜!(^^)!
ほらぁ、やっぱこのブログは無くしちゃあダミダ!!
見て楽しい。読んでためになる。
そうそう、ウチも干しネット手に入れました!
枇杷の葉と秋に収穫したミズナラの落葉を入れてます。
これからは野菜スライスにも挑戦してみっゾ♪
昨年はヒキコモゴモいろいろったね、お互いに。
今年は古い自分を脱ぎ棄てて、
ステップアップの年にしたいです。

温室のウスネたちが綺麗でとても優雅ですね!
ウチの子、茶系が多くなってきて心配です。
健在なのか、辛いのか、うさぎと同様心が読めれば
いいのだけど・・・(>_<)

今年もどうぞよろしくお願いしマッスル★
Posted by GONZO at 2011年01月01日 22:54
ただ干すだけでも大変なんだね〜(^^;

でもいい感じに仕上がって良かったね☆

大根とかスゴい甘そうじゃん(゜□゜)

ところで野菜は俺の味したかい?グフフ・・・
Posted by よっしー at 2011年01月02日 01:24
ようやくアメリカも年が明けました〜
改めておめでとうございます!

なんだか人間が食べてもおいしそうな、
乾燥お野菜ですね。
出て来た糖分をペロっと舐めてみたいです。
葉ものの野菜って、
使い切らないとすぐだめになっちゃうんですが、
こうやって干してウサギのおやつにすれば、
保存もできるしウサギも喜びますね〜
Posted by ニンゲン at 2011年01月02日 01:40
明けましておめでとうございます☆

うちと同じ干しネット使っていることが判明!!
そっか〜外より中の方が早いんだ?!
真夏はあっというまにカリカリになったんだけどね。

うちは今、明日葉と京人参を干してます。
明日葉はだいぶカリカリになったけど、
食べてくれる気配がない・・・
人参の葉は全くアウトなのですが、本体は食べて
くれるので、お正月だから売っていた京人参を
迷わずお買い上げして干してます。
でもやっぱり乾きが悪いです。

昨日、干しネットの大きいのを見つけてそれも
お買い上げしました。
沢山干して食べられる野菜探したいです♪
Posted by こう at 2011年01月02日 01:56
明けましておめでとうございます
Misuzuさん うーちゃん今年もよろしくね
新年早々ためになるレポートですね
明日葉も干せるんだ 人参葉しか干した事無し
感心して読みました 
これからも有意義な情報をお願いします

年賀状ありがとう 女の子らしい字ですね
可愛らしい あなたらしい字ですね
Posted by たろさママ at 2011年01月02日 10:03
あけまして、おめでとうございます。
新年早々、一生懸命野菜を干してる姿を想像しまして思わず笑ってしまいました・・失礼。
干野菜って・・話には聞きますが、結構食えるんですね。
切干大根くらいしか食べたことがありませんでしたが・・・
イヤー為になりました
今年もワクワクして、Misuzuさんの、お話を待ってます。
Posted by haininarumade at 2011年01月02日 12:20
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

そうなんです
我が家でも大根葉 ブロッコリーの葉を
干したのですが新聞紙の上は風が吹くと
飛んで行っちゃうし だいこん葉は黄色くなるし・・・
大変でした

次回からは干し物ネット使います!
Posted by まーずばば at 2011年01月02日 17:37
★marunanaさん>
まいどです。いつも有難うございます(^^
葉っぱのことは、marunana先生に色々と教わりたいです。春になったら、色々な草が出てくるので楽しみで♪
よろしくお願いします(^o^)

★のりさん>
初めてニンジンの葉っぱを干してみたんですが、どーしたらいいのかわからなくて失敗したので、あえて恥を晒してみました(^^;
なんとなく机の上に置き忘れていたヤツがチョリチョリに乾いたので、、、
「な〜んだぁ!(>_<)」って感じでした(笑)

★GONZOさん>
おぉ、葉っぱのオヤツが増えますね(^^
クヌギやコナラも拾ってこよう♪
山栗の葉も入れ食いだよ〜。
今年は自分の殻を脱ぎ捨てるべく、
大暴露やっちゃいますよ〜(>▽<)
どぞヨロシク☆

★よしを>
ま〜ぢで。処理が大変でしたでよ(^^;
ババに手伝ってもらわなかったら、
はたして何時までかかったことやら。。。
人間にとっても、いざという時の非常食になるかな?ヨシオ家でもぜひ〜(爆)

★ニンゲンさん>
今年もよろしくです〜♪(^^
あの蜜ね、あま〜かったですよぉ。
ブロッコリの蜜は、そのまま干しておいたら、カチカチになって、触ったらポロリと落ちましたよん(^^;
ぜひPB君にもつくってあげてね〜♪

★こうさん>
あのネットはカインズホームで
Getしました。大・中一つずつ〜(^^
夏は速攻乾きそうですね〜。
冬の外はダメなんですよ(>_<)
乾燥してるからOKかと思ったんですけどね?
室内のほうが暖房効いてるから、
暖かいしい乾燥してるから向いてるのね。

うちのウサギは、ニンジン本体が嫌いなんですが、生の人参葉もニガテなようです。
嫌な顔しながら食んですよ。。。(-_-;
もっと色々食わせるぞ〜♪がんばろ☆

★たろさママさん>
今年も宜しくお願いしまっす。
皆さんが成功している乾燥人参葉。
それさえ失敗しまくってたオイラです(^^;
一体、どんだけヘタレなのか?
他にこんなヘタリストはいまい。えっへん!

年賀状の字、、、
今年はもっと矯正します(>_<)
ボールペン字講座も、
かれこれ2年間放置状態です。。。

★haininarumadeさん>
オメデトウございますぅ。
今年も宜しくおねがいしま〜。
干し野菜は、葉っぱを分解するところから始まって、どうやったら成功するのか?を悩みながら、いくつか分散させながら実験しました。干し野菜作り、あなどれません(^^;
でも、haiさん得意そうですよね。
教えて下さ〜い(>_<)

★まーずばばさん>
今年も宜しくお願いしまーす(^^
干しものネット、オススメですよ〜。
床で干すより、空中に吊ってたほうが
空気が通って乾きやすいです。
それでもやっぱり邪魔ですけどね(^^;
オヤツ作り、楽しみましょうね〜。
Posted by Misuzu at 2011年01月03日 14:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。